Ich liebe einfache Rührkuchen. Sie sind schnell gemacht, lassen sich super unterwegs naschen und perfekt einfrieren. Leider sind Rührkuchen, wie der klassische Marmorkuchen, ja nicht gerade gesund. Weizenmehl, Zucker und Butter sorgen für ordentlich Umdrehungen.
Dieser Low Carb Marmorkuchen hingegen kommt ganz ohne Weizenmehl und Industriezucker aus. Statt des Weizenmehls habe ich Dinkelvollkornmehl und gemahlene Mandeln genommen. Die Süße erhält der gesunde Marmorkuchen durch Dattelpaste und Apfelmark. Die Früchte sorgen zudem dafür, dass der Kuchen schön saftig wird, ohne dass wir dafür große Mengen an Butter verarbeiten müssen.
Das Rezept füllt eine normale Gugelhupfform (22 cm) zur Hälfte aus. Das ergibt schöne kleine Stücke. Du kannst natürlich auch die doppelte Menge an Teig vorbereiten und erhältst so größere Stücke. Die Backzeit für den Low Carb Marmorkuchen müsstest du dann entsprechend anpassen.
Zutaten
Zubereitung
Tipps zum Low Carb Marmorkuchen:
- Wenn du dir etwas Zeit einsparen möchtest, erhältst du die Dattelpaste auch schon fertig zubereitet im Supermarkt oder im Drogeriemarkt.
- Wenn du den Schritt mit dem Kakaopulver weglässt, hast du einen ganz normalen Rührkuchen. Diesen kannst du dann ganz nach belieben aufwerten, indem du zum Beispiel kleine Apfelstücke zum Teig hinzugibst.
2 comments
HAllo, ich bin über das phantastische French Dressing auf Eure Seite gekommen. Ich möchte nur anmerken, dass dieser Marmorkuchen zwar ohne INdustriezucker auskommt und ganz mit natürlichen Zutaten, aber Low Carb ist er nicht. Im Dattelmark verstecken sich etliche KH und im Apfelmark auch, das Dinkelmehl ebenfalls. Wenn ihr das ähnlich sehr, könntet ihr ja den Titel ändern…
Vielen Dank für dein Feedback, Anja. Ich habe mich bei diesem Rezept bewusst dafür entschieden, ein Low Carb Kuchenrezept zu kreieren, das nur aus natürlichen Zutaten besteht. Statt also z.B. Erythrit zu verwenden habe ich mich für Fruchtsüße entschieden. Datteln und Äpfel sind nicht nur nährstoffreicher und gesünder als herkömmlicher Zucker, sondern sind auch kalorienärmer und haben einen niedrigeren glykämischen Index, was den Blutzuckerspiegel nicht so sehr ansteigen lässt. Dieser Marmorkuchen hat also weniger Kohlenhydrate als ein klassischer und trägt meines Erachtens zurecht den Titel Low Carb Marmorkuchen. Wie viel weniger Kohlenhydrate man in seinem Marmorkuchen haben möchte, muss natürlich jeder selbst entscheiden. Du könntest die Fruchtsüße durch ein Süßungsmittel ersetzen, um einen kleineren Kohlenhydratanteil zu erreichen.